Live

Топ 10 фильмов которые стоит посмотреть

Миссия невыполнима: Фоллаут

Реж. Кристофер МакКуорри

Юра Поворозник

С 2015 года у «Безумного Макса» не было ни одного достойного соперника в том, что касается безудержного и крышесносящего экшна. Только спустя три года появился достойный конкурент, который смог взлететь достаточно высоко, чтобы сравнивать его с детищем Джорджа Миллера. Речь, конечно же, о шестой части «Миссии невыполнимой». Очередная часть приключений Итана Ханта не вызывала никаких особых надежд, разве что желания посмотреть на результаты маниакальной работы Тома Круза.

Результат оказался феноменальным. Критики (в том числе и мы) оказались попросту неготовыми к такому шквалу разнообразного экшна, потеряли голову и очень высоко оценили фильм, не обратив внимание на все сценарные недочеты и гротескный мир. Режиссер Кристофер МакКуорри идеально распорядился актерской командой из Генри Кавилла, его усов, Ребекки Фергюсон, Саймона Пегга и Алека Болдуина. Это не говоря уже о его величестве Повелителе каскадеров Томе Крузе, без которого лента была бы скучным набором нереалистичных трюков.

 

Зови меня своим именем

Реж. Лука Гуаданьино

Аня Дацюк

За сладкую меланхолию и разбитое сердце в этом списке отвечает «Зови меня своим именем» итальянца Гуаданьино. Конечно, это кино открыло нам Тимоти Шаламе, но говорить о феномене юного актера в конце 2018-го уже не актуально. Зато лента по роману Андре Асимана навсегда останется одной из лучших love-story XXI века. В ней хватает литературных и музыкальных отсылок, аристократичного тона и безупречного визуального ряда в виде итальянских загородных ландшафтов с персиковыми садами и прохладными озерами.

Но главная заслуга «Зови меня своим именем» — чистота и беззаботность истории без слезливо-театрального конфликта, разыгранной в сеттинге 80-х. Гуаданьино удается обойти клише, отбросив элемент гей-идентификации главных героев — ни Элио, ни Оливер не рефлексируют на тему своей ориентации. Персонажи скорее выступают адептами свободной от предрассудков любви и упиваются чувством, которое помогает познать и принять себя.

 

 

Экстаз

Реж. Гаспар Ноэ

Аня Дацюк

Какой рейтинг без откровенно деструктивного кино, плавящего мозг? В этом году звание главного провокатора отдаем Гаспару Ноэ, который сумел показать лучший худший наркотический трип на большом экране, причем так, что голова кружилась у всех. Рассказать историю автору уже недостаточно. Как настоящий experience junkie, он приглашает зрителя пережить очередной кинематографический опыт. «Экстаз» разделен на главы, показывающие разные этапы прихода. Труппа танцовщиков пьет сангрию на вечеринке, не подозревая об ЛСД в напитке. Как результат, камера здесь кружит в клаустрофобном водовороте коридоров, танцы под электронный саундтрек не прекращаются, а съемка одним планом растягивает действие в мучительную неоновую галлюцинацию.

Удивительно, но нарратив в этой наркоманской истерии проглядывается достаточно хорошо. Эффект погружения работает безотказно — тошнота и дрожь в коленках, усталость и даже легкое похмелье — вот что ждет особо впечатлительных зрителей в финале «Экстаза». Удивительно травматичное и завораживающее кино, после просмотра которого хочется травмироваться им опять.

 

 

Я, Тоня

Реж. Крэйг Гиллеспи

Саша Рынк

Спортивные байопики – традиционно специфический жанр, преимущественно балансирующий на грани между развлечением для фанатов влиятельных спортсменов и универсально духоподъемным лентами. В прошлом году неожиданным исключением стал не слишком нашумевший, но блестящий триллер «Борг против Макинроя», а в этом нам посчастливилось увидеть картину Крэйга Гиллеспи о скандальной фигуристке Тоне Хардинг. Даже удивительно, что историю Хардинг экранизировали только сейчас, ведь это точно одна из самых необычных личностей в американском спорте. В любом случае, лента получилась не менее бунтарской и шокирующей, чем сама протагонистка. Структура сценария подчеркивает неоднозначность историй и слухов о Тоне, операторская работа с одинаковой откровенностью снимает грациозные выступления на льду и сцены семейного насилия, а сама героиня регулярно ломает четвертую стену.

Конечно, все это было бы все лишь упражнением в постмодернистском стиле, если бы не игра Марго Робби, которая умудряется «оживить» свою непростую героиню, наделив ее человечностью, самоироничностью и потрясающей искренностью. А это наверняка было еще тем вызовом, ведь благодаря таблоидам и сплетням Хардинг давно казалась скорее карикатурным монстром, чем настоящей женщиной из плоти и крови.

 

 

Донбасс

Реж. Сергей Лозница

Аня Дацюк

Это кино можно по праву считать главным украинским фильмом 2018 года, и не только среди наших зрителей и критиков, но в в европейском контексте. «Донбасс» хоть и пошел от Украины на «Оскар», в шорт-лист, к сожалению, не попал, зато взял награду секции «Особый взгляд» в Каннах. Сергей Лозница снял непростой фильм: его альманах историй с оккупированных территорий — это проникновенное и циничное высказывание. В «Донбассе» режиссеру удается балансировать на грани между кошмаром и абсурдом, гротеском и реализмом.

Автор воспроизводит те самые репортажи-инсценировки федеральных каналов и тут же дополняет их почти документальными кадрами как-будто из сюжетов Vice или BBC. Герои этих сценок преднамеренно лишены ярко выраженной индивидуальности, это типажи, а если точнее — массовка. Режиссеру лишь остается правильно выставить свет и навести камеру, уравновесить трагическое с комическим и получить на выходе настоящую украинскую сатиру. «Донбасс» — подчеркнуто антимилитаристское кино на злобу дня, впрочем, это еще и одна из первых важнейших картин в эпоху фейковых новостей.

 

Аннигиляция

Реж. Алекс Гарленд

Аня Дацюк

Когда перед Гарландом поставили выбор — либо перемонтировать «Аннигиляцию» попроще, для массового зрителя, и выпустить ленту в широкий прокат, либо оставить нетронутой и отдать стримингам, режисер долго не думал и продал свое творение Netflix. Спасибо ему за это, ведь теперь в 2018-м у нас есть пример экранизации научной фантастики, ничуть не уступающей книге-первоисточнику (в данном случае это роман Джеффа Вандермеера).

Конечно, лучшая часть ленты — яркая аномальная зона з гибридами растений и зверей, снятая в таком медитативном тоне, что невольно вспоминаешь о «Сталкере» Тарковского. Делая ставку на внешний мир, Гарланд успевает рассказать личную, «внутреннюю» историю ключевых персонажей — биолога Лины (Натали Портман) и руководителя экспедиции доктора Вентресс (Дженнифер Джейсон Ли). Здесь кроме прочего сохраняется оригинальный взгляд на тему инопланетных вторжений, которые на самом деле далеки от человеческого понимания. К примеру, так же как и в «Прибытии» Дени Вильнева, понятие времени здесь бесповоротно мутирует. Наконец sci-fi Алекса Гарланда прекрасен еще и на уровне метафоры природы человеческих отношений, в которых аннигиляция реальней любой научной фантастики.

 

Суспирия

Реж. Лука Гуаданьино

Саша Рынк

Признаюсь, я совершенно не представляла, чего ожидать от новой «Суспирии», ведь Лука Гуаданьино сразу заявил, что его версия будет кардинально отличаться от красочного оригинала Дарио Ардженто. Ремейки классических хорроров давно нажили себе славу сомнительного кино, но творение Гуаданьино сложно назвать и ремейком, и даже ужастиком. Поймите меня правильно, тут хватает пугающих сцен, но совсем нет фирменных приемов жанра – джампскеров и резких поворотов камеры. Вместо этого у картины почти осязаемая атмосфера дискомфорта и животного страха, которая заставляет зрителя неуютно ежиться в кресле до самого финала. Зачем, спросите вы, идти на такой неприятный и сложный фильм?

Все очень просто – в отличие от стильной и аполитической картины Ардженто, эта версия истории наполнена важными идеями: тут и высказывания касательно власти и ее злоупотреблением, и рефлексии о природе искусства, и деконструкция самого понятия материнства. К тому же, искусство должно выводить нас из зоны комфорта, и с этой задачей «Суспирия» справляется на ура. Но самый неожиданный аспект ленты, окончательно подкупивший моего внутреннего скептика – то, что Гуаданьино умудряется закончить картину на светлой и позитивной ноте.

 

 

Вдовы

Реж. Стив МакКуин

Юра Поворозник

После «12 лет рабства» Стив МакКуин взял длинную паузу и вернулся в кино с фильмом-ограблением. Вот только режиссер не был бы собой, не превратив картину в острое социальное высказывание, наполненное аллюзиями, скрытыми посланиями и необычными художественными приемами, раскрывающими героев. Не обошлось и без неожиданного сюжетного твиста, как и принято в жанре, но вот только он звучит на фоне и важен исключительно в контексте.

Центральной темой ленты, конечно же, становятся женщины. Слабые и полагающиеся на мужей, они быстро находят внутри себя тот стержень, который позволяет согнуть окружающий мир именно так, как им хочется. Несмотря на все те предубеждения, которые вызывает их внешность или социальное положение.

 

Нация убийц

Реж. Сэм Левинсон

Юра Поворозник

Каждой эпохе нужен свой киногимн и «Нация убийц» вполне может претендовать на звание главного фильма «времен Инстаграма». Лента Сэма Левинсона одновременно стильная, кричаще яркая, вызывающая, местами комично претенциозная и очень прямолинейняа. В этом ее шарм. История о том, как консервативное общество потеряло свое лицо после разглашения личной информации всех жителей, очень сильно резонирует с современной повесткой. Вот вам директор школы, обвиненный в педофилии из-за фотографий дочери в телефоне, вот родители, отказавшиеся от ребенка из-за откровенных фото в интернете, вот мэр-гомофоб, в свободное время наряжающийся в женское белье.

Картина гипертрофирует современные обвинительные тенденции в обществе, высмеивает их, обличает, анализирует и в финале попросту сметает их с пути дешевыми приемами эксплуатационного кино. В «Нации убийц» нету сложного многоуровневого повествования или скрытых метафор. Лента идет со зрителем в лобовое столкновение, потому что иначе в современном мире нельзя.

 

Тихое место

Реж. Джон Красински

Юра Поворозник

Казалось бы, за почти сотню лет в фильмах ужасов придумали все, что только возможно: тревожную музыку, саспенс, джампскеры, кровавую резню (иногда бензопилой) и катастрофические продолжения. Звезда «Офиса» Джон Красински пошел своим путем — он убрал из «Тихого места» весь звук, превратив любой треск в настоящий кошмар. Естественно, не обошлось и без драматичного сценария о семье, любви и самопожертвовании.

В идеальном мире поход на фильм превращался в два часа напряжения, нервов и переживаний. В реальности же хотелось настучать по голове соседям по кинозалу, жующих попкорн с поразительной громкостью, которая по ощущениям может сравниться с реактивным двигателем. Кассовый успех бюджетного ужастика повлек за собой неминуемый сиквел. Несмотря на обещания Красински, эта новость пугает даже больше громких звуков в «Тихом месте».

 

 

Смерть Сталина

Реж. Армандо Иануччи

Аня Дацюк

Комедии не так уж часто попадают в топы лучших фильмов, «невысокий» жанр, как принято считать. Но мимо такой комедии просто невозможно пройти. Фарс политического кризиса, который спровоцировала кучка убийц, жуликов и пьяниц во времена правления Сталина — как раз подходящая тема для шотландца Армандо Ианнуччи — любителя высмеять упырей при власти. Берия, Хрущов, Маленков, Жуков — в «Смерти Сталина» положительных персонажей нет, но грань между сочувствием и отвращением к этим мерзавцам очень тонкая. Во многом «виновата» харизма актеров и комедийный жанр, из-за плеча которого иногда выглядывают тревожные сцены расстрелов и репрессий.

Лента Ианнуччи — это одновременно и исследование политических махинаций вне времени, и трагикомическая сатира на террор, которая, оказывается уместна, если высмеивать его зачинателей. Бонусом сюда идет тот факт, что «Смерть Сталина» вообще является адаптацией одноименного комикса Фабьена Нури. Так что перед нами еще и одна из самых оригинальных экранизаций графического романа среди засилья комиксных блокбастеров.

 

 

Человек-паук: Вокруг света

Реж. Боб Персикетти, Питер Рамзи, Родни Ротман

Юра Поворозник

В 1939 году Уолт Дисней совершил революцию в анимационной отрасли, представив «Белоснежку». В 1995 году то же сделал Джон Лассетер с «Историей игрушек». Похоже, пионером следующего этапа рисованного кино может стать новый «Человек-паук». Картина о приключениях Майлза Моралеса и целой шайки спайдерменов использует огромное количество анимационных техник, от 3D-графики до комиксной рисовки 30-х. Над фильмом работало 142 аниматора и, судя по планам Sony, это отнюдь не предел.

Главной победой ленты стал стиль. Смешать множество техник не сложно, сложнее заставить их хорошо выглядеть. «Человек-паук» с этой задачей справился, попутно не сломавшись на этапе сценария. Так что ждем в ближайшее время новых проектов, расширяющих границы анимации. И, конечно же, множество неудачных клонов. Куда уж без них.

 

 Остров собак

Реж. Уэс Андерсон

Саша Рынк

Кажется, в интернете все только и ругают 2018 год, но что-то хорошее все же произошло за последние 12 месяцев – главный хипстер киноиндустрии выпустил новую картину. Несмотря на визуальное сходство с «Бесподобным мистером Лисом» и фирменную очаровательность Уэса, «Остров собак» стал наглядной демонстрации того, насколько режиссер повзрослел. Привычно звездный каст на месте (Джефф Голдблюм, Скарлетт Йоханссон, Билл Мюррей), но вместо пастельных цветов тут хмурые оттенки серого и красного, а за каждым симметричным кадром и искрометной репликой скрывается трагическая история о человеческой жестокости.

Из-за японского антуража фильм обвинили в некорректности и культурной апроприации, но тут сложно дать какую-либо оценку. Во-первых, потому что украинским критикам вообще непросто говорить о таких вопросах – проживая в преимущественно моноэтническом обществе, мы просто не знакомы с некоторыми социальными проблемами. Во-вторых, у японцев тоже специфические взгляды на эту тему. Насколько я помню, большинство японских зрителей восприняли фильм как трогательный и милый трибьют своей культуре – тут и тонкие отсылки к искусству страны, и локальные шутки. Мне он кажется милым признанием в любви к Востоку, и в то же время – одной из самых универсальных и гуманных историй этого года.

 

 

Первый человек

Реж. Дэмьен Шазелл

Юра Поворозник

Шазелл! Шазелл! Шазелл! Режиссер «Ла-ла Лэнда» в этом году совершил самый невероятный прыжок из штанов. Джазовые драмы остались в прошлом, а «Первый человек» оказался взрывной смесью драмы и экшна. При этом никаких драк в фильме не наблюдалось. Их место заняли полеты в космос. Оказалось, что программа США по запуску человека на Луну напоминала не научную фантастику в реальности, а скорее самоубийственную миссию в консервной банке, которая погубила множество жизней, прежде чем Нил Армстронг и Базз Олдрин ступили на поверхность спутника Земли.

Главными звездами картины стали не Райан Гослинг и Клэр Фой, превосходно сыгравшие чету Армстронгов, а оператор Линус Сандгрен с его невообразимой ручной камерой и композитор Джастин Гурвиц с потрясающим пафосно-личным саундтреком. Режиссер возвышается над всеми — честно говоря, после «Первого человека» новый проект Дэмьена можно считать самым ожидаемым фильмом ближайших лет. Потому что нет ни малейшего представления о том, что же там будет.

 

 

Три биллборда на границе Эббинга, Миссури

Реж. Мартин Макдона

Саша Рынк

Сложно ассоциировать с 2018 годом фильм, который стал одним из самых обсуждаемых в прошлом оскаровском сезоне, но особенности проката обязывают вновь вернуться к блестящей ленте Мартина МакДоны. И так, жестокое убийство юной девушки в Эббинге становится катализатором борьбы в южном городке. Мать жертвы отчаивается и объявляет войну местным правоохранителям, полицейский-расист воспринимает это как личное оскорбление, а онкобольной шериф занят собственным проблемами. Несмотря на то, что в центре событий находится преступление, фильма – вовсе не детективная драма с однозначным антагонистом, а сложная (пусть и смешная) история о внутренних демонах и примирении.

Несмотря на любовь со стороны критиков, ленту успели упрекнуть в оправдании не самых приятных персонажей – герой Сэма Рокуэлла, несмотря на свой дремучий расизм, в итоге получает сочувствие зрителя. И все же, мне кажется, что история о том, что за любой идеологией и абсурдными действиями стоят эмоции и внутренние конфликты, приносит гораздо больше пользы, чем вреда. К тому же, тут точно один из лучших сценариев, которые я видела за последние годы, за такое можно простить почти любые неоднозначности.

 

 

Фаворитка

Реж. Йоргос Лантимос

Саша Рынк

«Фаворитка» – гораздо более дружелюбна картина, чем прошлогоднее «Убийство священного оленя» и «Лобстер», благодаря которому Лантимос прославился в англоязычном мире. Массовый зритель останется доволен, но и давним поклонникам греческого постановщика нет причин жаловаться – в картине хватает фирменной абсурдности и колкости, а самые внимательные даже заметят тонкую отсылку к «Лобстеру». Отдельная причина любить картину – блестящая операторская работа, тщательно продуманные костюмы и интерьеры и, конечно, невероятная актерская игра.

И все же, под ироничной и красивой оболочкой вычурной придворной комедии скрывается жизненная трагедия, которая обнажается в финальные минуты перед титрами. Постановщик заставляет зрителя смеяться, удивляться и недоуменно покачивать головой, а затем на всех нас обрушивается неумолимая правда – возможно, и мы до конца не понимаем, в чем заключается настоящая любовь?

 

 

РОМА

Реж. Альфонсо Куарон

Аня Дацюк

Тактильная, пустившая корни в прошлое — вот как хочется назвать «Рому» Альфонсо Куарона. Полуавтобиографическая черно-белая драма мексиканца в этом году завоевала Венецианского «Золотого льва», после чего чинно и без шума вышла на Netflix, побывав перед тем на очень ограниченном количестве экранов. Здесь нет пафоса и размаха «Гравитации», но почему-то это кино все же очень хочется смотреть именно на большом экране.

Перед нами картина о линейности времени и протяжности жизни, о чем говорит ее горизонталь — камера, снимающая длинные планы, медленно плывя то влево, то вправо. В центре сюжета семья среднего достатка из Мехико 70-х и их служанка Клео, которую Куарон то превозносит, то бросает в очаг испытаний. Параллельно, как будто на задворках, «Рома» успевает показать гражданские волнения и, в частности, печально знаменитую «Резню в Корпус-Кристи», случившуюся в Мексике 10 июня 1971 года. Сцен, где в личное врывается история, не так много, но все они невероятно сильны именно с технической точки зрения — Куарона все еще лучший среди мастеров безмонтажной съемки.

 

 

Призрачная нить

Реж. Пол Томас Андерсон

Аня Дацюк

Наблюдая эту картину, складывается впечатление, что перед нами очередная история о сложностях и превратностях любовных отношений. Но стоит набраться терпения, и «Призрачная нить» накрывает вас волной зловещих метафор и еле слышных символов. Выступив и автором сценария, Пол Томас Андерсон исследует сразу несколько аспектов болезненного союза творца и его музы. Режиссер как будто перенес на большой экран настоящий роман эпохи модернизма с элементами готики. Это история любви в своей радикальной форме, клаустрофобный но очень красивый рассказ об одержимости властью и эдиповом комплексе.

При этом «Призрачная нить» снята как импрессионистское полотно, где каждый штрих, направление света и положение персонажа в кадре продуманы до деталей. И вновь здесь заслуга ложится на плечи самого Андерсона, занявшего место оператора. Наконец, актерское трио этого фильма — Дэниел Дэй-Льюис, Вики Крипс и Лесли Мэнвилл — энергетический центр, где каждый выгодно оттеняет друг друга.

 

,,,,

Comments (0)