Медицинская практика через Интернет может ускорить диагностику и лечение, повысить эффективность ухода и снизить стресс пациента.

Даже если после кризиса с коронавирусом не получится никакой другой пользы для здоровья, одно из изменений - включение телемедицины в повседневную медицинскую помощь - обещает быть преобразующим. Используя технологии, которые уже существуют, и устройства, которые большинство людей имеют в своих домах, медицинская практика через Интернет может ускорить диагностику и лечение, повысить эффективность ухода и снизить стресс пациента.

Без необходимости ходить в кабинет врача или клинику, пациенты могут иметь много заболеваний, «замеченных» на компьютере, планшете или смартфоне практикующим врачом, и получать лечение, назначаемое по мере необходимости. Для таких пациентов, как я, которые не вернутся в медицинские кабинеты, которые заставляют меня ждать намного дольше моего запланированного времени, возможности «увидеть» врача в моем доме чаще всего в назначенное время будет более чем достаточно для поощрения телемедицины. посетить, когда это возможно.

Телевизит - это как видеоконференция с врачом, с технологиями, улучшающими здравоохранение, даже такими способами, о которых еще никто не думал, сказал мне доктор Анджела Фусаро, основатель телемедицинской компании Physician 360.

«Телемедицина определенно станет частью будущего медицины», - сказал доктор Эмиль Баккаш, гериатр в Бруклине, штат Нью-Йорк, который установил удаленный доступ для своих пациентов, когда Ковид-19 ударил по городу. Доктор Баккаш - мой личный врач, и во время недавнего посещения телемедицины, когда я сидел за своим домашним компьютером, он диагностировал вероятную травму вращающей манжеты, заставив меня переместить мою болезненную правую руку в разные положения. Хотя МРТ, вероятно, необходима для подтверждения моей точной проблемы, пока угроза коронавируса не исчезнет, ​​и я не смогу безопасно выполнить сканирование, упражнения физической терапии, также доступные с помощью телемедицины, могут облегчить ее.

В течение почти двух месяцев, поскольку коронавирус разорил многие большие и малые общины по всей стране, большинство пациентов были неспособны или не желали получать медицинскую помощь от медицинских работников. Даже если кто-то может безопасно добраться до кабинета врача или клиники, кто хочет сидеть в комнате ожидания, где вы или другой пациент можете передать инфекцию? Но с подключением к Интернету через компьютер, планшет или даже смартфон, пациенты могут безопасно показывать различные части тела экзаменатору, который затем может порекомендовать лечение или заказать тест или рецепт, который может быть доставлен на дом пациента ближайшей аптекой. ,

«Телемедицина не является заменой для осмотра и физического осмотра пациента», - сказал доктор Баккаш, который по-прежнему звонит на дом, когда это необходимо. «Но есть некоторые пациенты, особенно пожилые, которые не могут выйти из дома. Я могу поговорить с ними и посмотреть на их проблему на моем компьютере, сделать снимок, скажем, инфекции ноги, и внести его непосредственно в их медицинскую карту. Если потребуется анализ крови, я могу пригласить лаборанта к себе домой ». Даже рентгеновские снимки можно сделать дома с помощью портативного устройства, которое может манипулировать изображениями в цифровом формате, сказал он.

«В медицинской школе нас учат, что изучение истории болезни дает вам 90 процентов необходимой вам информации, а оставшиеся 10 процентов приходится на медицинский осмотр», - сказал доктор Баккаш. «Если вы будете разговаривать с пациентами достаточно долго, они скажут вам, что с ними не так, и именно поэтому телемедицина может быть настолько полезной - мы получаем большую часть необходимой нам информации, общаясь и выслушивая пациентов. А пациенты более расслаблены и чувствуют себя менее срочно в своих домах ».

Он добавил, что при посещении телездравоохранения врач может оценить условия жизни пациента и определить, как они помогают или препятствуют проблеме со здоровьем пациента. Например, для тех, кто встает ночью, возможно, несколько раз, существует ли полоса препятствий между спальней и ванной комнатой, которая ожидает аварии? Насколько безопасна ванная комната для пациентов с ограниченными физическими возможностями?

Телемедицина также может обеспечить легкий медицинский доступ к пациентам, которые живут в сельских районах за много километров от хорошего медицинского обслуживания. При многих распространенных проблемах со здоровьем или последующем уходе посещение врача в офисе может не потребоваться. Пациенты могли быть замечены во время телевизионного посещения зарегистрированной медсестрой или помощником врача.

Даже в тех местах, где людям не хватает хороших широкополосных соединений, можно создать местные интернет-кафе телемедицины, которые позволят пациентам подключаться к соответствующим специалистам, возможно, за тысячу миль.

«До Covid, - сказал доктор Фусаро, - телемедицина казалась роскошью, но сейчас люди думают, что основанный на технологиях опыт здравоохранения станет новым нормой». Даже в такой платной компании, как ее, получение телемедицинской помощи может привлечь кого-то с медицинской страховкой, который предпочитает избегать затрат времени и средств на посещение кабинета врача или клиники неотложной медицинской помощи и выплату франшизы, считает она.

Для многих миллионов пациентов с хроническими заболеваниями неоценимым преимуществом телемедицины может стать использование датчиков, носимых на теле, с помощью которых можно дистанционно отслеживать потенциально серьезные изменения состояния здоровья пациента. И как группа экспертов по хроническим неврологическим расстройствам недавно отметила в JAMA Neurology, «варианты дистанционного мониторинга, обеспечивающие достоверное понимание проблем, которые наиболее важны для пациентов, позволят врачам предоставлять индивидуальные консультации пациентам посредством видеоконференций».

Например, в исследованиях пациентов, инфицированных вирусом гепатита С, повреждающим печень, ответы на лечение, проводимое с помощью видеотелеконференций , были такими же или лучше, чем у пациентов, получающих лечение лично, сообщают исследователи, изучающие хроническое заболевание печени.

По крайней мере, на данный момент кризис Covid-19 сделал доставку медицинской помощи с помощью телемедицины возмещаемой при любых условиях через Medicare и через большинство дополнительных страховщиков. Это также ослабило прежние требования о том, что пациент и поставщик должны находиться в одном и том же штате, что позволило эксперту, скажем, в Нью-Йорке получить компенсацию за консультацию с пациентом в Вермонте посредством телемедицины. На благо всех нас, врачей и пациентов, будем надеяться, что эти новые правила долго переживают пандемию.

Доктор Баккаш сказал, что он сильно подозревает, что «когда вирус исчезнет, ​​некоторые пациенты, которые использовали телемедицину, предпочитают, чтобы телевизионные приемы приходили в кабинет врача». Однако независимо от того, насколько тщательными могут быть такие посещения, он подчеркнул: «Ничто не заменит наблюдения за пациентом и его физического осмотра. В противном случае вы можете многое пропустить ». Примеры, которые он привел, включали комок в груди, шум в сердце или массу в животе.

«Рано или поздно мы должны обследовать пациентов лично», - сказал он. «Большинство из нас хотят видеть пациентов, по крайней мере, один раз в год, чаще - каждые четыре месяца или около того - если у них есть хроническое заболевание».