Технологии

Ошибка Facebook нанесла ущерб Spotify, TikTok и другие популярные приложения

 

Примерно в 6:30 вечера по восточному времени 6 мая популярные приложения для iOS от таких крупных компаний, как DoorDash, Spotify, TikTok и Venmo, неожиданно начинают падать. Виновный не долго оставался загадкой.

Разработчики в Twitter и GitHub быстро обнаружили причину проблемы с комплектом разработки программного обеспечения (SDK) от Facebook , который вплетен в работу бесчисленных мобильных приложений от крупных и малых компаний. Эта проблема, хотя и довольно быстро решаемая Facebook, иллюстрирует масштаб платформы социальной сети и то, как даже незначительные проблемы могут иметь серьезные последствия для всей индустрии мобильного программного обеспечения.

«Ранее сегодня в новую версию Facebook было включено изменение, которое вызвало сбои для некоторых пользователей в некоторых приложениях, использующих SDK Facebook iOS», - заявил вчера представитель The Facebook The Verge в своем заявлении. «Мы быстро определили проблему и решили ее. Мы извиняемся за любые неудобства." Facebook SDK - это пакет программных инструментов для разработчиков, который помогает таким мощным функциям, как вход в систему с учетной записью Facebook и предоставление общего доступа к кнопкам Facebook. Так что проблема не была уникальной для iOS; это могло произойти с Android SDK и в этом случае просто повлияло на платформу Apple.

Тем не менее, Facebook точно не сказал, в чем проблема или как новый выпуск SDK мог спровоцировать сбои. Непонятно также, почему так много приложений пострадали, даже когда пользователь, столкнувшийся с аварией, не вошел в систему с Facebook или даже когда само приложение не использовало SDK в достаточной мере и не полагалось на функции Facebook.

По словам разработчика приложений Гильерме Рэмбо, проблема заключается в том, как Facebook продает свой набор инструментов для разработчиков. «Facebook действительно подталкивает разработчиков к установке их SDK, вероятно, потому, что им нужны очень богатые данные, которые они могут собирать о пользователях этого приложения. SDK предлагается как удобство как для разработчиков, так и для маркетологов, так как его также можно использовать для отслеживания конверсий рекламы, размещаемой через Facebook », - пояснил он The Verge по электронной почте. (У Рэмбо также есть собственный анализ, размещенный на его сайте здесь .)

Рэмбо говорит, что должны быть способы предотвратить это, в том числе разработчики, решившие выполнить вход через Facebook без использования SDK компании. Но другие средства защиты на уровне системы - это решения, которые Apple должна будет принять в отношении разрешений, которые она предоставляет сторонним SDK. «Сегодня это работает так: если вы устанавливаете приложение, и это приложение содержит сторонний код (такой как Facebook SDK), этот сторонний код имеет те же уровни разрешений и доступа, что и само приложение», - говорит он.

«Если вы даете приложению разрешение на доступ к вашему местоположению, контактам или календарю, сторонний код, который он встраивает, также может получить эту информацию. Единственный способ исправить это - реализовать некоторую форму модели песочницы, которая отделяет сторонние SDK от собственного кода приложения », - добавляет он. «Это большая проблема, но я надеюсь, что инженеры Apple работают над чем-то вроде этого».

Тем не менее, разработчики, кажется, не особенно довольны ситуацией. «Из того, что я видел, разработчики действительно разочарованы этим, особенно потому, что инженеры, которые должны иметь дело с этими типами проблем, обычно не являются теми, кто решил добавить такой SDK в приложение, над которым они работают», - Рэмбо говорит. Он добавляет, что решение об интеграции с инструментами разработчика Facebook, как правило, является нисходящим, «много раз от маркетинговых или продуктовых команд, которые видят выгоду только от использования этих типов SDK (больше данных, больше аналитики)».

Но такие сотрудники в технологических компаниях «не видят огромного количества инженерных часов, потраченных на решение проблем, которые они могут вызвать в приложении», говорит он. «Сбои, вызванные SDK в основных приложениях, не являются чем-то необычным, но я никогда не видел такого масштаба, когда SDK влиял бы на многие приложения одновременно. Я бы сказал, что это беспрецедентное событие, и оно показывает, что нужно что-то изменить, чтобы приложения интегрировали сторонний код ».

 

Comments (0)