Личные финансы

Опционы принесут Маску неожиданный доход в размере около 730 миллионов долларов

Eсли Маск продаст акции, основываясь на цене закрытия четверга, но это маловероятно, учитывая, что 48-летний Маск не продавал ни одной акции Tesla в течение многих лет, за исключением того, чтобы удовлетворить налоговые обязательства.

Казалось, что это непреодолимая проблема, когда акционеры Tesla Inc. одобрили награду в марте 2018 года. Но недавний значительный рост акций позволил получить первую выплату, и маловероятно, что его лента в Твиттере изменит это.

«Цена акций Tesla слишком высока», - написал он в пятницу. Акции быстро упали и упали на 8,9% в 12:22 вечера в Нью-Йорке.

Пакет оплаты замечательный из-за его огромного размера и высоких амбиций, которые его поддерживают: превращение Tesla в одну из крупнейших компаний в мире, черт побери.

На 1 человека уходит много денег , говорил Робин Ферраконе, исполнительный директор Farient Advisors , консалтинговой фирмы по вознаграждению руководителей.

Маск уже имеет состояние в 39 миллиардов долларов и занимает 22-е место в рейтинге Bloomberg Billionaires Index из 500 участников . Его доля в Tesla составляет большую часть его собственного капитала, в то время как его доля в Space Exploration Technologies Corp., которую он также возглавляет в качестве генерального директора, составляет большую часть остальных.

Представители Tesla не ответили на запрос о комментарии.

Подробнее: Тесла падает после того, как Мускус сказал, что запас слишком высок в нечетных твиттах

Прошлые несколько лет были настоящей поездкой американских горок для инвесторов Теслы. Акции закрылись на рекордных $ 917,42 19 февраля, утроившись за несколько месяцев. К середине марта они упали более чем на 50%, так как пандемия коронавируса взбудоражила рынки. К концу апреля они окупили большую часть спада.

Первоначальный рост в октябре последовал за неожиданной прибылью в третьем квартале и новостями о том, что модель Y Tesla будет запущена раньше, чем планировалось. В апреле Tesla сообщила, что поставила 88 400 автомобилей в первые три месяца года, превысив оценки Уолл-стрит, и в среду компания опубликовала свою третью квартальную прибыль подряд, превысив ожидаемый доход.

Тем не менее, оптимистичные и медвежьи аналитики сходятся во мнении, по крайней мере, в одном: Тесла не останется невредимым от последствий пандемии, которая сократила спрос на автомобили и заставила заводы закрываться по всему миру.

Чтобы выдержать спад, Тесла уволил некритических сотрудников и временно сократил зарплаты менеджеров на целых 30%. Заурядным работникам не платят, но они сохраняют медицинские льготы. Во время конференц-звонка в среду, Маск спровоцировал оскорбительные заявления о приюте на месте, заявив, что они вызовут чрезмерную борьбу для многих предприятий.

Амбициозные цели

Сам Мускус никогда не принимал зарплату. Вместо этого его зарплата состояла из огромного количества вариантов, которые он может получить, только если компания выполнит амбициозные задачи.

Самая последняя итерация, обнародованная в начале 2018 года, была крупнейшей в истории корпоративной сделкой между генеральным директором и советом директоров. По оценкам Теслы, он включает 20,3 миллиона опционов, разделенных на 12 траншей, которые могут принести Маску более 50 миллиардов долларов, если все цели будут достигнуты.

Однако получить все это еще далеко не ясно. Каждый транш привязан к нескольким целевым показателям выручки, скорректированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации; и средняя рыночная капитализация Tesla за 30 дней и шесть месяцев. Первый порог рыночной стоимости был установлен на уровне 100 млрд. Долл. США , остальные - с приращениями в 50 млрд. Долл . США .

Tesla достигла первых рубежей продаж и Ebitda - 20 и 1,5 миллиардов долларов соответственно - в прошлом году. И его 30-дневная средняя рыночная стоимость уже давно превышает порог в 100 миллиардов долларов . Как только среднее значение за шесть месяцев превысит этот уровень, Маск может претендовать на первые 1,69 миллиона вариантов и использовать их по своему усмотрению.

Согласно данным, собранным Bloomberg, на момент закрытия рынка в четверг рыночная стоимость Tesla составляла 144,9 миллиарда долларов , а средняя скользящая шестимесячная цифра составляла 99,1 миллиарда долларов .

Маск должен удерживать все акции, которые он получает от этих опционов, в течение как минимум пяти лет, прежде чем продавать их.

Comments (0)