Health and Fitness

Как изменились мировые рекорды и достижения атлетов за 70 лет

Первый после еле пройденной квалификации прыжок в финале Олимпиады-68 Боб Бимон считал для себя пробным. Он не оглядывается на прыжковую яму, не обращает внимания на оживление среди судей и не понимает, почему на него так смотрит советская делегация. Судьи полчаса возились с замерами: стационарная шкала оказалась слишком короткой, пришлось использовать рулетку. Даже после объявления цифры 8,90 — что на безумные 55 сантиметров дальше мирового рекорда — американец не выглядит счастливым, хотя по реакции окружающих уже понимает, что прыгнул очень хорошо. Бимон вырос в мрачном нью-йоркском гетто, получил спортивную стипендию и не очень-то знал метрическую систему. «Ты прыгнул на 29 футов», — сказал ему другой американский прыгун Ральф Бостон, и Боб Бимон свалился в нервной истерике. Весь следующий день его не могли вывести из ступора.

Сергей Бубка и Боб Бимон — не только имена, но и спортивные стратегии. Фантастическое достижение первого лишило мотивации целое поколение атлетов, включая самого рекордсмена. Через два года после Олимпиады он ушёл из прыжков в баскетбол, а скоро и вовсе закончил спортивную карьеру. Свои 35 рекордов Сергей Бубка растянул на десять лет. Он нарочно, чего теперь не скрывает, улучшал рекорд по сантиметру, хотя на пике формы мог перепрыгнуть его сразу на 10. Причина — получаемые за каждый рекорд призовые и желание подольше оставаться главным героем в своей дисциплине.

Боб Бимон — 55 сантиметров вперёд, рекорд держался 23 года.

Сергей Бубка — 29 сантиметров вверх, рекорд на открытых стадионах не превзойдён уже 21 год. Цифры выглядят упрёком современным спортсменам. Это дефект восприятия в духе «раньше трава была зеленее, а мужики сильнее», или рекорды со временем действительно становятся пореже и помельче?

В 1934 году Брутус Хамилтон предсказывал, что люди никогда не смогут прыгнуть выше 2 м 10 см, пробежать стометровку быстрее чем за 10,1 секунды.

Надо сказать, что пессимизм свойственен каждому поколению специалистов. В 1934 году знаменитый американский тренер по лёгкой атлетике Брутус Хамилтон предсказывал, что люди никогда не смогут прыгнуть выше 2 м 10 см, пробежать стометровку быстрее чем за 10,1 секунды, а 1 500 м быстрее чем за 3:44,8. Прогноз оказался таким же неверным, как и любая попытка представить далёкое будущее. Вплоть до нашего времени рост показателей мировых рекордов был запрограммирован прогрессом в каждом из четырёх важнейших компонентов: в методике тренировок, спортивной фармакологии, техническом усовершенствовании инвентаря и экипировки, селекции талантов. Вопрос в том, как долго они могут ещё толкать к рекордам человеческое тело, мало изменившееся за последние тысячи лет.

Возможно, ответ содержится в современном предсказании французского Института биомедицины и эпидемиологии (Irmes). Его математический анализ 3 260 рекордов, установленных с 1896 года, показывает, что сейчас спортсмены задействуют 99% физиологических возможностей организма — это против 75%, использовавшихся ими в конце XIX века. Оставшийся 1% может обеспечить улучшение рекордов только в половине видов спорта на жалкие 0,05% и только до 2060 года. Что потом? Потом или Институт биомедицины и эпидемиологии закроется, или в спорте будут одни роботы.

Не доверяя предсказаниям, мы изучили историю мировых рекордов в восьми популярных дисциплинах, чтобы дать вам основу для собственных выводов.

Прыжки с шестом

Повышением атлетизма и улучшением техники объясняется рост результатов во всех видах спорта. Так, эволюционно, развиваются и прыжки с шестом, но только до тех пор, пока не происходит очередная революция в способе его изготовления.

  • Бамбуковые и деревянные шесты 1912—1946 Лучший результат:  4,77 метра (1942)

  • Металлический  шест 1946—1960 Лучший результат:  4,8 метра (1960)

  • Фиберглас 1960 г. по сегодня Лучший результат:  6,16 метра (2014)

 Во время первых соревнований в середине XIX века использовались шесты из твёрдых пород дерева, а прыжок больше напоминал лазанье. Появление гнущихся бамбуковых шестов в конце столетия совпало по времени с запретом карабкаться по ним вверх. Упругость бамбука позволила перепрыгнуть через 4 метра и к 1940-м годам, когда появились металлические шесты, достичь рекорда в 4,77 м. Металлические были легче и крепче, но не давали ощутимой прибавки к результатам: за 14 лет рекорд вырос только на 3 см.

Сергей Бубка

с 1984 по 1994 установил 35 мировых рекордов

Первые образцы фибергласовых шестов были представлены на римской Олимпиаде 1960 года. Их мощное распрямление эффективнее передавало вперёд и вверх кинетическую энергию разбега, и до начала 1980-х годов мировой рекорд увеличился на метр.

В 1934 году Брутус Хамилтон предсказывал, что люди никогда не смогут прыгнуть выше 2 м 10 см, пробежать стометровку быстрее чем за 10,1 секунды.

Рено Лавиллени  

в 2014 побил рекордСергея Бубки

В 1984 году первый из своих 35 мировых рекордов поставил Сергей Бубка. Эта фантастическая серия вывела самые популярные до этого прыжки с шестом в ряд ведущих легкоатлетических дисциплин. За 10 лет усилиями одного человека максимальный результат на открытых стадионах вырос с 5,85 м до 6,14 м. Он использовал шест, предназначенный для более тяжелых спортсменов, и держал его необычно близко к концу — это одна из множества попыток объяснить превосходство Бубки. Сам украинец считал, что поставленные им рекорды можно будет побить только с появлением радикально новых шестов. Но, похоже, резервы фибергласа ещё не исчерпаны — в 2014 году Рено Лавиллени в донецком Дворце спорта перепрыгнул планку, установленную на высоте 6,16 м.

Хронология рекордов  в прыжках с шестом за 100 лет

Примечание: если за один год было установлено несколько мировых рекордов, на графике отображается лишь один — лучший результат этого года.

 http://take.ms/UHERB  Марафон 42 км195м

Прогресс результатов в марафоне делят на три исторических периода. До конца 1950-х годов — время всё более упорных тренировок, когда спортсмены, поголовно представители развитых стран, стали набегать до 150 километров в неделю. В 1960 году Олимпиаду босиком выиграл Абебе Бикила из Эфиопии.Так началась глобализация марафона, к нашему времени обернувшаяся гегемонией восточноафриканских бегунов.

В начале 1980-х по миру стартовали соревнования с существенными денежными призами, ставшие причиной высокой коммерциализации и профессионализации марафона. Многие топовые спортсмены пропускают чемпионаты мира и Олимпиады ради коммерческих стартов с призами в несколько десятков и сотен тысяч долларов, поскольку способны показывать максимальную скорость не чаще одного-двух раз в год. С 1999 года мировой рекорд в марафоне дважды обновлялся марокканцем, дважды — эфиопом, четыре раза — кенийцами. Превосходство бегунов из Восточной Африки принято объяснять их жизнью в высокогорье, что способствует более эффективному потреблению кислорода; несвойственным выходцам из развитых стран соотношением роста и веса; активными тренировками в детстве (часто вынуждены бегать по 10 км в школу и обратно)и жесточайшими в зрелом возрасте, когда участие в марафоне становится единственным шансом вырваться из нищеты.

Марафон на Олимпиаде 1896 года

Однако в 2014 году за употребление эритропоэтина была дисквалифицирована кенийская бегунья Рита Джепту, пять раз выигрывавшая престижные марафоны в Чикаго и Бостоне. Эксперты обращают внимание на то, что ведущие африканские бегуны и целые школы бега способны теперь позволить себе наём западных специалистов по фармацевтике. При этом в их странах практически отсутствуют антидопинговые организации, то естьв перерывах между выступлениями спортсмены не подвергаются никаким проверкам.

Абебе Бикила   

Первый в истории двукратный олимпийский чемпион в марафоне — 1960 и 1964 годов

Хронология рекордов в марафоне (42 км 195 м) за 100 лет

Примечание: если за один год было установлено несколько мировых рекордов,на графике отображается лишь один — лучший результат этого года.

 

Comments (0)