Lifehacks

Как быстро учиться новому и не уставать

Как начать учиться, чтобы постоянно узнавать новое, уметь применять это в работе и жизни? Семь простых практик, о которых почему-то всё время забывают.

1. Управляйте вниманием

Чем больше обязанностей, тем сложнее выкроить лишний час на обучение. Помните, каждая свободная минута на счету. Если ваш смартфон не пригодится в учебе, уберите его подальше. То же самое касается социальных сетей и электронной почты. Чем чаще вы распыляете внимание, тем дольше вам придётся каждый раз фокусироваться на работе. В лучшем случае потеряете несколько минут, а в худшем – не добьетесь результата. Чтобы этого избежать, выберите для занятий время, когда вы наиболее продуктивны, и установите график для проверки почты и мессенджеров. Например, по 10 минут с утра или после обеда.

2. Разделяйте задачи

Попробуйте разделить ваши задачи на два списка по методу американского инвестора-миллиардера Уоррена Баффетта. Напишите 20-25 дел, запланированных на ближайшую неделю, и выберите из них 5 самых важных. Из них будет состоять первый список, остальные пойдут во второй. Забудьте про него, пока не выполните приоритетные задачи, и только потом принимайтесь за второстепенные дела. Тот же принцип работает и в обучении. Поймите, что вам нужно узнать в первую очередь, а остальное подождёт.

3. Подружитесь со стрессом

Комфорт не стимулирует нас больше учиться, стресс же, напротив, активизирует участки мозга, ответственные за усвоение новых знаний. Это можно сравнить с пребыванием в незнакомой стране, когда в первые дни всё ново и нужно общаться с местными, чтобы сориентироваться. Покинуть зону комфорта проще, чем кажется.

Если вы изучаете иностранный язык, посетите место, где собираются его носители, и практикуйтесь, смотрите иностранные фильмы и новости. Порцию разумного стресса вам обеспечит и сложная задача, для выполнения которой потребуется что-то изучить, изменение личного расписания или общество людей, которые в чём-то разбираются лучше вас. Вариантов много, пробуйте.

4. Пишите вдумчиво и рисуйте

В школе нам говорили, что, пока мы пишем, автоматически запоминаем часть новой информации. Увы, это не всегда так. Без мыслительного процесса мы только переводим бумагу. Гораздо больше информации останется в памяти, если вы станете креативным редактором своего конспекта. Для этого нужно научиться отсеивать лишнее, сокращать и записывать собственные выводы.

Если добавить в процесс немного фантазии и провести связь между новыми знаниями и вашим опытом, информация сохранится надолго. В этом могут помочь ментальные карты памяти Тони Бьюзена и метод скрайбинга. Первая техника предлагает систематизировать всю ключевую информацию в виде схемы, выделив главные звенья и проведя между ними логические связи. Скрайбинг устроен схожим образом, кроме того, он задействует образное мышление и ассоциации. Не нужно быть великим художником, чтобы немного порисовать в блокноте, запомнив смысл новых понятий и терминов через простые картинки, объединённые в схему.

5. Повторяйте и рассказывайте

Запомнить всё за раз нереально, потому что мозг обрабатывает новые знания и связывает их с уже имеющимися. В памяти появляется новая ассоциативная цепочка, а на это нужно время, как минимум один день. Поэтому информацию нужно повторять, делая интервалы. В первый день повторите материал сразу после обучения, потому спустя 15-20 минут и через 6-8 часов, желательно перед сном. Не забудьте вернуться к изученному материалу в течение недели. Для запоминания иностранных слов пригодятся карточки или мобильные приложения. Ещё один проверенный способ тренировки памяти – рассказать усвоенную информацию друзьям, родственникам и знакомым. Так вы поймёте, что забыли, а что запомнили.

6. Отдыхайте и тренируйтесь

Когда вы не выспались или валитесь с ног от усталости после работы, мозг не хочет учиться. Если вы хотите всё успевать и хорошо запоминать, нужно вовремя восстанавливать силы. Знания фиксируются в памяти во время фазы глубокого сна, поэтому важно уснуть в течение 12 часов после обучения.

Любые физические упражнения также помогут в запоминании. Мозговую активность стимулирует усиленное кровообращение, и оно же избавляет от вялости. За долгосрочную память в мозге отвечает гиппокамп – парное образование, расположенное в обоих полушариях, где формируются новые нервные клетки. За их строительство и укрепление старых клеток отвечает специальный вид белка, выработку которого стимулируют тренировки.

7. Меняйте программу самообучения

Используйте в обучении все доступные и интересные вам способы и ресурсы. Кроме классических занятий и онлайн-курсов, поищите по своей теме видео и подкасты. Наверняка в Telegram и YouTube есть тематические каналы о вашей сфере. Проще всего с изучением языков. Совместите учебный процесс с тем, что вам интересно, изучая новые слова с помощью видео, сериалов, песен, познавательных блогов и в компании иностранцев.

Comments (0)